注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格格的博客

我是一个活波可爱的女孩,喜欢唱歌、跳舞、弹琴。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个活波可爱的女孩,喜欢唱歌、跳舞、弹琴。

文章分类
网易考拉推荐

培养孩子新学期好习惯的几个方法  

2014-09-17 11:12:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一、随时灌输独立学习的观念
  无论孩子现在是否养成了独立学习的习惯,孩子报名那天,家长应该跟孩子好好的沟通一次,明确的告诉孩子,从这天开始,他已经是高年级的孩子了,是大人了,(或者家长还可以找找其他的理由,总之让孩子听了会相信的)以后的学习得自己来完成,并告诉孩子,妈妈(爸爸)相信你,因为在妈妈(爸爸)的心里,你是最棒的。同时还要了解孩子对于这件事的看法和以后的学习打算。最好能一起做一个每天的大致学习计划。然后与孩子达成一致,以后所有学习独立完成,而妈妈(爸爸)就是你的专职助手,如果需要检查或指导,妈妈(爸爸)一定全力协助。
  从此以后,家长心态一定要得到转变,千万不要一时着急又开始包办,而要随时给孩子灌输他已经长大了,他现在可以独立学习了,他是父母的骄傲等,不要夸奖孩子的聪明,而是夸奖孩子的努力程度,专心程度,进步多少,尤其是可以当着其他家长尤其要说孩子的优点。潜移默化培养孩子独立的能力。
  二、每天学习计划的制定技巧
  每天是否能自觉、按时独立完成作业是孩子习惯好坏的体现。跟孩子一起做一个好的计划无疑是达成目标的基础。
  1、10+2原则:孩子一回到家,不是让孩子马上做作业,而是要让孩子利用十分钟的时间做好两件事情,一是补餐、上厕所等个人问题、要求一旦做作业开始,不允许喝水、吃东西、上厕所等情况出现,二是清理自己的书桌,要求除了自己的作业相关的资料和笔外,不允许有其他东西,包括文具盒,尤其不能够有玩具。
  家长在这点一定要坚持原则,千万不要因为一时心疼孩子,一会喝水一会吃东西,只要家长坚持了原则,孩子培养好的习惯才有可能。
  2、先后选择:要求孩子按照当天作业的安排,用“先易后难、先喜欢后一般”的原则安排好当天的做作业顺序,并把相关的书籍按照步骤依次放在书桌的左边,做好一项则放在右边。
  3、先复习,后做作业:这个环节必须要有,三年级学习上的难度会加大,新内容逐渐增多,不可能保证课堂上都能够完全消化,所以做作业前先复习就至关重要。家长要给孩子规定复习的时间(依据当天课程内容而定),在做作业过程中,只有复习后不懂的内容孩子可以马上请教,家长便针对这部分内容给孩子讲清楚,然后再做作业,可以大大提升孩子做作业的效率。一定切记:不要孩子一边做,一边问,家长一边讲。如果做作业中真的遇到问题,让孩子先留着,所有总也全部做完之后再针对讲解,家长还要针对这部分内容进行巩固,最后多出几个练习,帮孩子掌握好。
  4、完全放手,侧面关注:要想真正培养独立的孩子,那家长就必须完全放手,孩子做作业时间千万不能陪同。作为家长,我们可以根据当天的作业量来给孩子规定完成作业的时间,前期多给半小时,然后告诉孩子,做完作业就可以做自己想做的事情,并严格执行。同时家长要做的就是给孩子提供一个安静独立的学习坏境,规定时间到了,家长检查并对孩子的表现进行指导和鼓励。(孩子好习惯养成之前,一定只能鼓励为主,多发现孩子做作业的优点,切记拿到作业就开始批评自己不工整、有错题,不专心等打击孩子的自信)记住:好习惯的养成首先就是能够快速的先完成作业。在快的速度至上慢慢要求质量,不然一开始要求这要求那,孩子很容易有挫败感,等孩子逆反了,家长你想培养啥都来不及了。
  如果是针对部分注意力特别不集中的孩子,做作业坐不住那么长时间,初期需要家长完全陪同,监督好孩子做好前几步的事情,然后孩子一旦开始写,不要说话,如果孩子有出神或做小动作就用动作纠正,记住不要指责孩子,纠正过来给孩子一个鼓励的微笑,让孩子继续即可。慢慢的,只要孩子情况好转,家长可在旁边做自己的事情,同时偶尔提醒,如果孩子能达到较长时间集中,家长就放手,隔一段时间关注进度提醒即可。
  5、作业检查技巧:家长对作业的检查只需要关注当天你给孩子提的要求,如果是速度,那就对孩子的速度做重点评价,就不要因为孩子的字迹乱而批评,当然也不是就不管,注意方式“今天你写作速度方面进步很大,如果字迹工整点就完美了”。同时记得不要因为孩子作业有错误就马上指正或者让孩子重写,作业是孩子自己的事情,如果是因为不认真而造成错误,可以私下跟老师打电话要求老师一对一(只能是一对一)批评,下次孩子就会注意的。这样还能慢慢培养孩子自我检查的习惯。
  6、课外作业的布置:很多家长望子成龙,都希望自己的孩子跑在别人前面,所以只要有时间就让孩子多看书,多做试卷,所以孩子都知道自己学校作业做完还有其他作业,影响自己的心情,学校作业也不好好做了,所以家长在课外作业的布置一定要根据自己孩子的情况而定,不要盲目的强压给孩子额外的作业。我们可以规定好做完作业后除了玩电脑之外,其他时间自由安排,可以出去玩(这个得规定回家时间),可以叫小朋友来家里玩。这样孩子和同伴在一起同样可以提升孩子的交友能力。如果家长要让孩子看书就陪同孩子一起培养这个爱好吧。
  小学阶段是孩子习惯培养最重要的阶段,同时也是孩子各项能力培养的最佳时期,所以家长不仅仅要关注的是孩子的学习还有其他,只要这个时期培养好了,以后就轻松了,希望我们的家长都可以轻松教育好孩子。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018